Infopool » nach Schlagworten » unbezahlte Arbeit

Die Wirksamkeit von Arbeitsbedingungen zur besseren Vereinbarkeit

Im vorliegenden Arbeitspapier wird die Wirksamkeit entsprechender Arbeitsbedingungen aus den Bereichen Arbeitszeit und Arbeitsort zur besseren Vereinbarkeit von Erwerb und Familie analysiert.

06.04.2006 | pdf | 382 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (377)

Frauenzeit - Männerzeit

Zusammenfassung einer Veranstaltung der GeM-Koordinationsstelle für GM im ESF mit dem Schwerpunkt wie eine gerechtere Verteilung der Arbeitszeit zwischen Frauen und Männern erreicht werden könne.

17.01.2008 | pdf | 4.5 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (163)

Was hat die Standortsicherung Deutschlands mit Familien- und Fürsorgearbeit zu tun?

Die aktuellen Debatten um den Zukunftsstandort Deutschland zeichnen sich durch eine einseitige Fixierung auf die neuen Informations- und Biotechnologien und die Erwerbsarbeit aus. Demgegenüber wird auch zu Beginn des 21. Jahrhunderts mit ausnehmender Gründlichkeit ignoriert, dass die täglich von Frauen erbrachte Alltagsarbeit für Familie, Haushalt, Kinder, (Ehe-)Partner oder pflegebedürftige Familienangehörige überhaupt erst die Voraussetzung für die Funktionsfähigkeit von Wirtschaft und Gesellschaft darstellt.

27.04.2007 | pdf | 52 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (158)