Infopool » nach Schlagworten » Teilzeit

[1]  2
 zur nächsten Seite

Betriebswirtschaftliche Effekte familienfreundlicher Maßnahmen

Im Rahmen dieser Studie wurde geprüft, ob die Einsparungen, die Unternehmen mit Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf erzielen können, die Kosten der Maßnahmen übersteigen - kurz: ob sich familienfreundliche Maßnahmen betriebswirtschaftlich rechnen.

31.05.2006 | pdf | 4.2 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (532)

BMFSFJ Früher beruflicher Wiedereinstieg von Eltern

Eine der wichtigsten Maßnahmen ist die Förderung des beruflichen Wiedereinstiegs nach der Geburt eines Kindes. Es rechnet sich für Unternehmen finanziell, die Potenziale erfahrener Beschäftigter mit Kindern zu nutzen. Denn jede längere Auszeit und jedes Ausscheiden ist für das Unternehmen mit Kosten für Überbrückung, Qualifizierung oder Neueinstellung verbunden. Die Kosten steigen, je länger die Auszeit dauert. Ein zeitnaher Wiedereinstieg ist die betriebswirtschaftlich deutlich bessere Lösung für das Unternehmen.

11.04.2013 | pdf | 3.5 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (559)

Die Wirksamkeit von Arbeitsbedingungen zur besseren Vereinbarkeit

Im vorliegenden Arbeitspapier wird die Wirksamkeit entsprechender Arbeitsbedingungen aus den Bereichen Arbeitszeit und Arbeitsort zur besseren Vereinbarkeit von Erwerb und Familie analysiert.

06.04.2006 | pdf | 382 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (340)

Erwerbsbeteiligung von Frauen. Wie bringt man Beruf und Kinder unter einen Hut?

Das IAB hat untersucht, wie Frauen mit Kindern (in drei Altersgruppen) die Vereinbarkeit von Familie und Beruf einschätzen. Die Erwerbsbeteiligung dieser Frauen hängt u.a. vom Alter der Kinder und dem damit verbundenen Erziehungsgeld ab.

11.03.2008 | pdf | 515 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (270)

Erziehungsgeld und Elternzeit

Das Bundeserziehungsgeldgesetz regelt die Ansprüche der Eltern nach der Geburt ihres Kindes auf Erziehungsgeld des Bundes und auf Elternzeit. Mit dem Rechtsanspruch auf eine Teilzeittätigkeit und dem besonderen Kündigungsschutz während der Elternzeit können sich beide Elternteile sowohl der Betreuung ihres Kindes als auch ihrem Beruf widmen.

26.04.2006 | pdf | 3.1 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (494)

[1]  2
 zur nächsten Seite