Infopool » nach Schlagworten » Stiftung

Bundesstiftung Mutter und Kind

Informationen für schwangere Frauen in einer Notlage

17.02.2011 | pdf | 320 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (231)

Kinderwünsche in Deutschland

In Deutschland entscheiden sich mittlerweile fast jeder vierte Mann und jede siebte Frau grundsätzlich für ein Leben ohne Kinder. Diese gewollte Kinderlosigkeit ist eine deutsche Besonderheit, und auch die durchschnittlich gewünschte Kinderzahl liegt mit 1,75 pro Frau im europäischen Vergleich sehr niedrig. Was genau den Wunsch nach Kindern und die Verwirklichung von Kinderwünschen beeinflußt, hat das Bundesinstitut für Bevölkerungsfoschung herausgearbeitet. Die Daten beruhen auf einer repräsentativen Studie, dem Generations and Gender Survey. Rund 10 000 Menschen, darunter etwa 5 500 Personen im Alter zwischen 20 und 49, wurden im Jahr 2005 in Deutschland zu ihrer Lebenssituation, zu ihren Vorstellungen von Familie und Ehe und dazu befragt, was (weitere) Kinder in ihrem Leben verändern würden und welche Erwartungen sie an die Familienpolitik haben.

14.05.2007 | pdf | 276 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (158)