Infopool » nach Schlagworten » Steuern

Gute Gründe für das Ende des Ehegattensplittings 2008

Das Ehegattensplitting ist eine steuerliche Vergünstigung für verheiratete Paare, die zwei Grundsätzen folgt: 1. Das Einkommen der Eheleute wird gemeinsam veranlagt: Dadurch werden der Grundfreibetrag und andere steuerliche Abzugsbeträge verdoppelt. 2. Der Splittingtarif wird angewendet: Dadurch wird die Progressionswirkung des Steuertarifsystems gemindert. Der finanzielle Vorteil fällt umso höher aus, je ungleicher die Eheleute zum Einkommen des Haushaltes beitragen und je höher das Bruttohaushaltseinkommen ist. Das Ehegattensplitting zementiert seit 50 Jahren traditionelle Geschlechterrollen und schafft Ungerechtigkeiten zwischen arm und reich, Ost und West und nicht zuletzt zwischen Männern und Frauen. Verfassungskonforme Alternativen liegen auf dem Tisch, sie müssen nur umgesetzt werden.

16.03.2009 | pdf | 108 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (274)

Vereinbarkeit von Erwerbs- und Privatleben: Steuerliche Vergünstigungen

1. Flyer der KVL-Serie "Vereinbarkeit von Erwerbs- und Privatleben" - Steuerliche Vergünstigungen

03.11.2008 | pdf | 219 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (323)