Infopool » nach Schlagworten » Sozialkapital

1 Dokument gefunden

Das Sozialkapital von Organisationen - Grundlagen betrieblicher Gesundheitspolitik

Der Sozialkapitalansatz will das soziale Vermögen einer Organisation sichtbar, messbar und beeinflussbar machen. Er fügt den Konzepten Bodenkapital, Sachkapital und Humankapital eine auf das Menschensystem eines Unternehmens, einer Verwaltung oder einer Dienstleistungseinrichtung bezogene Sichtweise hinzu. Kooperatives und zur Verfolgung gemeinsamer Ziele koordiniertes Handeln erfordert mehr als fachliche Kompetenz, Wissen und hoch entwickelte Technik. Es erfordert soziale Vernetzung der Organisationsmitglieder untereinander, mit ihren Kunden und Lieferanten. Es erfordert einen Vorrat an gemeinsam akzeptierten Überzeugungen, Werten und verbindlichen Regeln. Und es erfordert Vertrauen unter den Mitarbeitenden - mit anderen Worten: Sozialkapital.

12.10.2007 | pdf | 152 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (142)