Infopool » nach Schlagworten » Arbeitsort

Die Wirksamkeit von Arbeitsbedingungen zur besseren Vereinbarkeit

Im vorliegenden Arbeitspapier wird die Wirksamkeit entsprechender Arbeitsbedingungen aus den Bereichen Arbeitszeit und Arbeitsort zur besseren Vereinbarkeit von Erwerb und Familie analysiert.

06.04.2006 | pdf | 382 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (391)

Familienfreundlicher Arbeitsplatz für Ärztinnen und Ärzte

Aufgrund der gesellschaftlichen Rollenzuschreibungen in Deutschland und dem diskriminierenden Festhalten an traditionellen Familienmodellen, also an männerbiografisch orientierten Karriereverläufen, wurden früher keine ausreichenden Anstrengungen unternommen, die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu fördern und die einseitige Verantwortlichkeit der Mütter aufzuheben (siehe 2. Kapitel "Gesellschaftliche Normen: Erschwernisse der Work-Life- Balance berufstätiger Mütter und Väter"). Ein diesbezügliches Umdenken hat zuerst in der Wirtschaft und im Bankenwesen stattgefunden. Nun wird es auch im Gesundheitswesen als notwendig anerkannt.

12.01.2011 | pdf | 2.6 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (286)