Infopool » nach Schlagworten » Arbeit

zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 1  2  [3]  4  5

Frauenzeit - Männerzeit

Zusammenfassung einer Veranstaltung der GeM-Koordinationsstelle für GM im ESF mit dem Schwerpunkt wie eine gerechtere Verteilung der Arbeitszeit zwischen Frauen und Männern erreicht werden könne.

17.01.2008 | pdf | 4.5 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (160)

Gleichheit bei der Arbeit

Der zweite Gesamtbericht über Diskriminierung im Rahmen der Folgemaßnahmen zur Erklärung der IAA über grundlegende Prinzipien und Rechte bei der Arbeit 1 untersucht neu entstehende Probleme im Zusammenhang mit Mustern von Diskriminierung und Ungleichheiten am Arbeitsplatz sowie aktuelle grundsatzpolitische Reaktionen auf diese Entwicklungen. Der Bericht macht darauf aufmerksam, dass geltende Rechtsvorschriften gegen Diskriminierung besser durchgesetzt werden müssen, nicht regulatorische Initiativen von Regierungen und Unternehmen benötigt werden und die Sozialpartner in die Lage versetzt werden müssen, wirksamer dazu beizutragen, Gleichheit am Arbeitsplatz zu einer Realität zu machen. Er präsentiert weitere Vorschläge für zukünftiges Handeln, wozu auch gehört, die Gleichstellung generell zu einem Ziel der IAO-Landesprogramme für menschenwürdige Arbeit zu machen.

29.06.2007 | pdf | 2.5 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (325)

Gleichstellungsatlas 2009

Die Erstellung dieses 1. Gleichstellungsatlas wurde durch das Ministerium für Arbeit und Soziales Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Statistischen Landesamt Baden-Württemberg koordiniert und durchgeführt. Die fachliche Begleitung übernahm eine Arbeitsgruppe aus Vertreterinnen und Vertretern der Fachabteilungen der Länder, der statistischen Ämter des Bundes und der Länder sowie des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Bundesarbeitsgemeinschaft der kommunalen Gleich stellungsbeauftragten. Zunächst wurden die Indikatordaten beschrieben und mit Landkarten und Diagrammen visualisiert. Dabei ergab die Datenlage, dass fast alle Indikatoren für eine Visualisierung mit Landkarten geeignet sind. Für die beiden Indikatoren "Ältere Menschen in Einpersonenhaushalten" und "Lebenserwartung" in der 4. Kategorie "Lebenswelt" wurde wegen zu geringer Unterschiede auf eine Darstellung mit Landkarten verzichtet. Für alle Indikatoren werden zusätzlich die Länderdaten in Balkendiagrammen dargestellt.

07.10.2010 | pdf | 3.9 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (519)

Gute Arbeit = gesunde Arbeit

Zweite Gesundheitsschutzkonferenz mit Beiträgen zu Arbeitsschutzstrategie, Unfallversicherung, Psychische Belastungen und Herzinfarkt bei Frauen.

22.07.2009 | pdf | 4.0 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (140)

Lebens- und Arbeitsqualität von Selbstständigen

Die vorliegende Analyse auf Basis des Eurobarometers 56.1 (2001) stellt sich diese Frage nach der Lebens- und Arbeitssituation von Selbstständigen. Wie unterscheiden sich Selbstständige und abhängig Beschäftigte und wie heterogen sind die Selbstständigen untereinander? Der Schwerpunkt der Studie liegt auf Deutschland, wobei zentrale Ergebnisse auf der Ebene der EU (EU-15) repliziert werden um deren Geltung auch unabhängig vom Länderkontext feststellen zu können.

10.05.2007 | pdf | 789 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (122)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 1  2  [3]  4  5