Infopool » nach Schlagworten » Arbeit

zur vorherigen Seite
 1  [2]  3  4  5

DGB-Index Gute Arbeit

Was heißt Gute Arbeit aus Sicht der Beschäftigten? Wie beurteilen sie die Gestaltung ihrer Arbeitsplätze? Welche Zusammenhänge gibt es zwischen Arbeitsbedingungen und Zufriedenheit? Und: Wer kann die Arbeitsbedingungen in Deutschland am besten beurteilen, wenn nicht die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer selbst? Fragen, die bislang nicht befriedigend beantwortet wurden. Und damit Grund genug für den DGB und seine Mitgliedsgewerkschaften waren, diese Lücke zu schließen. Entstanden ist so im Rahmen einer gewerkschaftsübergreifenden Projektarbeit unter Einbeziehung externer Experten der DGB-Index Gute Arbeit, mit dem die Arbeitsqualität in Deutschland künftig regelmäßig gemessen werden wird.

12.10.2007 | pdf | 1.7 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (153)

DIHK Arbeitsmarktreport Herbst2011

Der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) hat im Rahmen seiner Umfrage zu "Wirtschaftslage und Erwartungen" im Herbst 2011 die Industrie und Handelskammern (IHKs) gebeten, die Unternehmen auch zu dem Thema Fachkräftesicherung zu befragen. Die einzelnen Fragen sind im Anhang aufgeführt. Der DIHK-Auswertung liegen mehr als 20.000 Unternehmensantworten zugrunde. Nach Wirtschaftsbereichen stammen die Antworten aus der Industrie (32 Prozent), aus der Bauwirtschaft (sieben Prozent), aus dem Handel (22 Prozent) und aus den Dienstleistungen (39 Prozent). Die Untergliederung nach Unternehmensgröße weist 41 Prozent kleine Unternehmen mit bis zu 19 Beschäftigten aus, 42 Prozent mittlere Unternehmen mit 20 bis 199 Beschäftigten sowie 13 Prozent mittelgroße Unternehmen mit 200 bis 999 Beschäftigten. Vier Prozent der Antworten entfallen auf große Unternehmen mit mehr als 1.000 Mitarbeitern.

02.03.2012 | pdf | 330 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (266)

Einsatzbereitschaft wirkt Wunder

Führen "starke" Unternehmenskulturen zu mehr Erfolg? Erbringen "zufriedene" Mitarbeiter bessere Leistungen? Sind "engagierte" Mitarbeiter Garanten der Wettbewerbsfähigkeit? Unternehmenskultur, Arbeitsqualität und Mitarbeiterengagement befördern nachhaltig den Unternehmenserfolg.

19.03.2008 | pdf | 126 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (244)

Entscheidend im Betrieb. Qualifizierte Mitbestimmung als Herausforderung für Gewerkschaften und Politik.

Expertisen und Dokumentationen zur Wirtschafts- und Sozialpolitik - ein Gutachten im Auftrag der Friedrich-Ebert-Stiftung Mitbestimmung - sowohl auf Betriebs- als auch auf Unternehmensebene - ist ein wesentlicher Bestandteil unserer sozialen Demokratie. Sie verkörpert das verbriefte Recht der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer auf die Teilhabe am Sagen in der Wirtschaft. Sie ist das Instrument zur Kontrolle und Legitimation wirtschaftlicher Macht. Die vorliegende Expertise befasst sich mit Fragen der Anpassung und Erweiterung der Mitbestimmung angesichts zentraler, die Wirtschaft und Gesellschaft prägender Herausforderungen.

13.03.2009 | pdf | 694 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (236)

Familie und Arbeitswelt

Die vorliegende Studie versucht, politische und unternehmerische Strategien zur Balance von Familie und Arbeitswelt in den Ländern Großbritannien, Frankreich und Dänemark zu identifizieren und die gegebenenfalls auch als Ansatzpunkte für innovatives Handeln in Deutschland genutzt werden können.

06.03.2006 | pdf | 2.6 MB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (249)
zur vorherigen Seite
 1  [2]  3  4  5