Infopool » nach Schlagworten » Arbeit

1  2  3  [4]  5
 zur nächsten Seite

Männer und Arbeit

Arbeitsmarktprobleme sind nicht neu. Die politische Diskussion dreht sich um veränderte Arbeitsbedingungen, die zunehmende Arbeitslosigkeit und mögliche Strategien zu deren Überwindung. Insgesamt vernachlässigt wird dabei die Kategorie Geschlecht. Das gilt besonders etwa hinsichtlich der gesundheitlichen Auswirkungen von Arbeit(slosigkeit), der Vereinbarkeitsfrage (Familie und Beruf) oder der Zusammenhänge von Migration und Integration - dort fehlt der explizite Blick auf Männer und Männlichkeit. Diese Leerstellen in der aktuellen Diskussion versuchte die Tagung "Männer und Arbeit - Zukunft der Arbeit(slosigkeit)" zu füllen.

06.01.2006 | pdf | 342 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (295)

Männerarbeit in Österreich. Zusammenfassung

Die Studie "Männerarbeit in Österreich" setzt neue Maßstäbe. Bislang existiert nämlich noch keine einheitliche Terminologie, welche auf einer solch grundlegenden empirischen Untersuchung basiert. Angebot und Nachfrage in der Männerarbeit werden hier erstmals systematisch aufgearbeitet und strukturiert. Um auf geschlechtsspezifisch männliche Problem- und Interessenlagen noch gezielter eingehen zu können, ist die vorliegende Studie in Auftrag gegeben worden.

19.03.2008 | pdf | 848 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (253)

Moderner Staat - Moderne Verwaltung. Initiative Telearbeit der Bundesregierung

Die Bundesministerien des Innern, für Arbeit und Sozialordnung sowie für Wirtschaft und Technologie haben ihre Pilotprojekte zur alternierenden Telearbeit Ende 1999 erfolgreich abgeschlossen und damit einen entscheidenden Impuls zur Förderung der Telearbeit in der Bundesverwaltung gegeben. Die Initiative wurde von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern äußerst positiv aufgenommen und bestehende Vorbehalte konnten widerlegt werden.

15.12.2008 | pdf | 548 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (240)

Position der Arbeitgeber zur Bedeutung psychischer Belastungen bei der Arbeit

Positionspapier der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände zur Bedeutung psychischer Belastungen bei der Arbeit

19.02.2008 | pdf | 397 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (188)

Programm: Arbeit durch Bildung und Innovation

Ziel des Programms ist es, die vorhandenen Arbeitsplätze zu sichern und durch mehr Wertschöpfung mehr attraktive, dauerhafte und existenzsichernde Arbeitsplätze zu schaffen. Im Zeichen von Strukturwandel und Globalisierung haben solche Arbeitsplätze besondere Bedeutung, die zukunftsgerichtet sind und im Zusammenhang mit Innovationen stehen. Mecklenburg-Vorpommern braucht noch mehr Unternehmen, die überregional wettbewerbsfähig sind und sich mit innovativen Produkten und Dienstleistungen auch in internationaler Konkurrenz behaupten können. Das Land wird diesen Wandel nur dann bestehen können, wenn es gelingt, das Bildungsniveau zu steigern und alle Bevölkerungsgruppen einzubeziehen.

16.03.2009 | pdf | 706 KB | Bewertung: SternchenSternchenSternchenSternchenSternchen (244)
zur ersten Seitezur vorherigen Seite
 1  2  3  [4]  5